Würstchen und Kartoffelsalat, Raclette oder Braten und Klöße? Einige Familien essen jedes Jahr das gleiche Weihnachtsessen. Wie wäre es deshalb mal einen Blick über die Grenzen der eigenen Küche zu werfen? Vielleicht entdeckt ihr ja die eine oder andere Inspiration.

Ein ganz besonderes Weihnachtsessen wird auf der Insel Fidschi zubereitet. Hier gibt es in Bananenblättern eingerollter Fisch, mit Knoblauch gewürztes Hähnchen und ein Schweinefleischgericht, das im Steinofen gekocht wird. Ein typisches Essen ist außerdem Maniok (gekochte Tapiokawurzel) und gewürztes Hammelfleisch, das eingerollt in einem großen Blatt in Kokosnuss-Sahnesauce gekocht wird.

In den USA wird generell gern deftig gegessen an Weihnachten - Truthahn gibt es dort nicht nur an Thanksgiving. Dazu gibt es Einiges an süßen Gerichten: Kürbiskuchen, Apfelkuchen, Rosinenpudding und Kekse.
Je nach Region gibt es unterschiedliche traditionelle Weihnachtsgerichte: Im Süden der USA gibt es oft Fisch und Meeresfrüchte, während es im Norden auch mal Wild sein kann.

Panettone ist ein Gepäck aus Mailand und findet sich auch schon in unseren Geschäften oder Bäckereien wieder. Unter den Teig kommen noch kandierte Früchte und Rosinen. Aber die Italiener essen natürlich nicht nur Süßes zu Weihnachten.
Egal ob Fisch, Lamm oder Spanferkel - Fleisch darf in Italien meistens nicht fehlen. Eine weiteres typisch italienisches Weihnachtsgericht sind "Tartufolin da Credaro". Das sind süße Gnocchi, die frittiert und in Zucker gewälzt werden.

An Weihnachten sind die Tische auf Malta voll mit internationalen Gerichten. Denn die verschiedenen kulturellen Einflüsse auf der Mittelmeerinsel spiegeln sich auch in den Gerichten wieder.
Es gibt Mince Pie aus Großbritannien, Panettone aus Italien oder "Bûches de Noel", ein Bisquitkuchen aus Frankreich. Doch ein bisschen was typisch Maltesisches gibt es natürlich auch. "Imbuljuta tal-Qastan" ist ein heißes Getränk, eine Mischung aus heißer Schokolade und Glühwein.

Auch im Libanon wird an Weihnachten etwas Besonderes gekocht. So gibt es Mezze - eine Platte mit ganz vielen kleinen Vorspeisen. Verschiedene Gerichte mit Huhn und gewürztem Reis und viele libanesische Spezialitäten landen auf den Tischen.
Nicht nur auf Malta und in Frankreich wird der "Bûches de Noel" gegessen, sondern auch im Libanon. Als Nachspeise reichen die Libanesen auch gerne gezuckerte Mandeln.

Auf Madagaskar gibt es an Weihnachten unter anderem Litschis in großen Mengen. Die süß-saure Frucht findet sich kurz vor den Feiertagen in allen Geschäften. Ansonsten gibt es oft Eintöpfe, die die Familien meist am 25. Dezember gemeinsam essen.

Auch auf den fernen Seychellen wird Weihnachten gefeiert. Dazu gibt es häufig einen Schweinebraten oder verschiedene Currys. Für alle Freunde von süßem Essen gibt es Maniok-Pudding und Kuchen mit Papaya.

Die meisten Geschenke gibt es in den Niederlanden übrigens nicht an Heiligabend sondern am Nikolaustag. Dafür wird an Weihnachten viel und gerne gegessen. Zum Beispiel eine Art Raclette, das wir ja auch in Deutschland gut kennen. In den Niederlanden kommt aber kein Käse in die Pfännchen, sondern eher Eier, Pilze oder Fleisch.
Artikel vom 16.12.2020, aktualisiert am 22.12.2025