Macht es tatsächlich dick, hilft aber dafür bei Erkältung und ihr bekommt schöne Haare? UNSERDING räumt für euch mit einigen Bier-Mythen auf.
Mehrere Studien haben sich schon mit dem Thema befasst und herausgefunden: Bier macht nicht dick, regt aber den Appetit an. Der klassische Bierbauch kommt daher wohl eher von deftigem Essen, das gerne mit Bier kombiniert wird. Apfelsaft, Milch und vor allem Rotwein haben viel mehr Kalorien.
Das stimmt! Bier aus der Dose schmeckt anders, als Bier aus der Flasche. Liegt daran, dass das Bier erhitzt wird, bevor es in die Dose kommt. Dadurch verliert es dann einige Geschmacksstoffe.
Möglicherweise stammt diese Behauptung noch aus früherer Zeit. Bei den heute gängigen Zapfhähnen dauert es zirka drei Minuten, bis ein Pils fertig ist.
Was die Verträglichkeit von Bier auf Wein angeht, gibt es keine wissenschaftlichen Erkenntnisse. Der Spruch kommt aus einer Zeit, in der Bier etwas für ärmere Leute und Wein nur den Wohlhabenden vorbehalten war. Wer also damals zuerst Bier und danach Wein getrunken hat, war/ist quasi sozial abgestiegen.
Bei einem waschechten Kater wird oft geraten, einfach Bier nachzutrinken: das klassische Konterbier. Doch das hilft nur kurzweilig und zögert das Problem nur hinaus. Der Alkohol wirkt erstmal wie ein Schmerzmittel und verdrängt mögliche Kater-Kopfschmerzen. Dagegen wird Übelkeit von Alkohol nur verstärkt.
Ist ein Bier dunkel, hat es einen höheren Malzgehalt als andere, helle Biere. Mit der Alkoholmenge hat das aber nichts zu tun.
Im Gegenteil, denn alkoholfreies Bier ist ein ideales Fitness-Getränk. Bier enthält viel Wasser und ist isotonisch, was bedeutet, dass es dieselbe Konzentration gelöster Stoffe beinhaltet wie menschliches Blut. Dadurch werden isotonische Getränke schneller vom Körper aufgenommen und verwertet, auch alkoholfreies Bier.
Hopfen entspannt und kann die Bereitschaft zu Schlafen fördern, aber wissenschaftlich bewiesen ist das nicht.
Zwar enthält Bier Vitamin B2 und Pantothensäure, die generell gut für Haut, Haare und Nägel sind - allerdings in zu geringen Dosen, um einen Effekt zu erzielen.
Nein. Dieser Mythos stimmt so nicht. Das Mindesthaltbarkeitsdatum bei Bier gibt nur an, ab wann es Geschmack verliert, aber wirklich schlecht werden, kann Bier nicht. Bier ist also prinzipiell immer trinkbar, schmeckt aber nicht immer.
Jein. Die ätherischen Öle und Bitterstoffe im Bier wirken antibakteriell und Wärme verstärkt die Wirkung. Bei Fieber sollte aber nicht zu Bier gegriffen werden, da Alkohol in dem Fall das Immunsystem schwächt.
Den perfekten Biergeschmack erreicht das Getränk bei vier bis fünf Grad Celsius. Kälteres Bier betäubt die Geschmacksnerven und lässt einen deshalb nur mehr davon trinken.
Quatsch! Auf Hawaii gibt es sogar eigene Bier-Brauereien. Zusätzlich werden viele ausländische Biersorten importiert.
Artikel aktualisiert vom 05.08.2021